体調不良の時に施術を受けるのは可能でしょうか?たとえば風邪をひいているとか。生理中とか…。
ちなみに私は膀胱炎と虫歯になってしまい、通院中です。アロマテラピーのように自然の力で治せれば嬉しいのですが…。
**5ptゲット!**
クチコミポイント
5ptゲット
返信
カツラ 様
カツラ様、ご質問ありがとうございます。体調不良の時に施術を受けるのは可能かとの事ですが、その体調不良の内容にもよります。
熱があるときはおやめになったほうがよいと思います。
アロマテラピーはフルボディーだけでなく、部分トリートメントもございますので、生理中のイライラ、腹痛などには、その症状にあった精油を使い、下腹部などにやさしくトリートメントする場合もあります。
私は風邪による喉の痛みがある時は、ユーカリやティートリーなどをベースオイルに希釈して胸回りにすり込んだりしてます。ひき始めの喉の痛みにはぬるま湯にティートリーを一滴いれてうがいしたり、熱湯に一滴たらし、湯気を吸ったりしています。
カツラ様は膀胱炎と虫歯になってしまったとの事ですが、基本的に両方ともお医者様でしっかり直した方が良いと思います。その上で、再発防止の為、アロマを活用すると良いと思います。
膀胱炎は膀胱に生じる炎症で細菌感染によって引き起こされる事が多く、主な症状としては、排尿前から排尿後にかけての性器の痛み、排尿時の焼けるような痛みがあり、トイレが近く常に残尿感があります。
有効な精油にはジュニパー・ベルガモット・カモミール・ユーカリ・ラベンダー・サンダルウッド・ティートリーなどがあります。
ジュニパーは利尿作用を促してくれ,ジャーマンカモミールは炎症を抑え、ティートリーは殺菌作用に最も優れているとされる精油の一つです。この精油を使って、排尿痛で気持ちが落ち着かないときに、下腹部や背中をトリートメントし、膀胱炎のつらさをやわらげます。
背中の部分はご自分でやるのはむずかしいと思いますのでこちらにお越し頂ければ、上記のレシピでトリートメント致します。
後、殺菌効果で膀胱炎の症状を改善する為に、精製水に殺菌や消毒効果のあるティートリーやラベンダーを加え洗浄液を作り、トイレのたびにを使って外陰部を洗浄していねいにふくのも有効だと思います。こちらも言って頂ければ、お作りしておきます。
膀胱炎は水分をたくさん取り,排尿することをすることが大切です。下半身も冷房から守るため、しっかり暖めることが肝心です。
お仕事も大変だと思いますが無理せず、お大事になさってくださいね。
又のお越しを心よりお待ち申し上げております。