初めて、HPをみました。
とても仕事帰りに通いやすい場所ですね。
鍼灸院で受けられるマッサージの中で
エサレンという言葉は始めてみましたが
これはアロマトリートメントのようなものでしょうか
クチコミポイント
5ptゲット
返信
「スタッフ・田村」
なつみ&ゆみこさま
迎春堂でエサレンを担当しておりますスタッフの田村です。ご質問どうもありがとうございます!なつみ&ゆみこさまの書き込みが当院の掲示板への初めての書き込みです♪重ねてお礼を申し上げます。せっかく初書き込みいただいたのに、不慣れなためにお返事が遅くなってしまい、申し訳ありません。
エサレンにご興味をお持ちいただいたのですね。おっしゃるとおり、鍼灸院ではまだ取り入れているところは少ないですが、リラクセーション系のサロンさんでは徐々に取り入れているところが増えているマッサージです。
エサレンは、基本的にはオイルを使う全身マッサージで、アロマを入れるかどうかは個々の施術者(エサレンではプラクティショナーといいます)によります。その他の技術もそれぞれのプラクティショナーによって様々で、一言で「コレがエサレンです!」と言えるような型は無い、と言っても過言ではありません。このように、プラクティショナーや受けるかた(エサレンではクライアントといいます)の個性やその時の状態によって変化する「一期一会」なエサレンではありますが、共通していることもちゃんとあります。
そのなかでも私が一番特徴的だと思っているのは、クライアントの体の「部分」ではなく「全体」に触れていく手技である、と言うことです。
この「全体」と言う言葉の中には、身体をひとつの存在として途切れることなく触れる、と言う意味もありますし、肉体だけでなく精神的な面も意識して触れていく、と言う意味も含まれます。前者の象徴のような手技に「ロングストローク」があります。これは、クライアントの足の先から頭の先まで一回のストロークで手を離さずに続けて触れていくもので、エサレン独特の手技といえるかもしれません。
鍼灸院でのエサレンは珍しいかもしれませんが、この「全体」を捉える考え方は東洋医学にも共通するものがあります。私はアロマも使いますし、経絡や五行など東洋医学の考え方も取り入れて、エサレンを行っています。
以上、長々とご説明しましたが、百聞は一見にしかず、と申します。当院でなくとも、なつみ&ゆみこさまのお近くにエサレンをメニューに入れているサロンがもしあるようでしたら、ぜひ体験してみてください。
末筆ではありますが、なつみ&ゆみこさまが健やかな毎日を過ごされますよう、スタッフ一同お祈りいたしております♪
ご質問、どうもありがとうございました。