こんにちは。私は身体全体に張りや凝りがあります。中でも今は特に大きな悩みあるわけではないけれど、日々の小さな悩みや問題で気持ち的に元気になれないでいるので元気になりたいと思っています。
経由オイルマッサージとエレサンに興味を持ちましたがこちらは効果は期待できますでしょうか。
クチコミポイント
5ptゲット
返信
ものっちさま、こんにちは。ご質問有難うございます。お返事が遅れまして申し訳ございません。
経絡オイルマッサージと、エサレンに関するご質問ですね。どうもありがとうございます。
まず、経絡オイルマッサージの方からご説明させていただきます。
こちらは文字通り、「経絡を整える」オイルマッサージです。この経絡というものは、中医学・東洋医学において、人体の中の気・血・水、今の言葉で言うとエネルギーや血液、リンパなどが流れていると考えられている通り道のことです。鍼灸やあん摩、指圧、中国の推拿(すいな)などは、この経絡に沿って施術をすることによって、全身を調整していく方法です。凝りや張りがあった場合、局所も施術しますが、この経絡の流れの考え方を使って、離れた場所から遠隔で調整を行うようなこともいたします。当院の経絡オイルマッサージは、比較的強めの圧を使ったマッサージです。
ところで、ものっちさまは「五臓六腑」という言葉はご存知ですか?東洋医学の考え方では、この五臓六腑(肺、胃、肝臓、脾臓、心臓、腎臓などのことですが、現代医学で言う「内臓」とは微妙に違っています)は経絡に属していて、それぞれ、感情をコントロールしたり、逆に感情に影響されたりしているといわれています。詳しい事は省きますが、そのような点からも、経絡オイルマッサージは身体も心も調整できるマッサージであり、ものっちさまのご希望にぴったりだと思います。
また、エサレンマッサージですが、こちらも心身全体の調和ですとか統合を意識して作られたマッサージです。
身体の症状は、精神的な状態に深く結びついていることがあります。例えば、心配事が有ってうつむいて前かがみになっていると胸が狭くなって呼吸が浅くなり、その結果として全身の調子までなんとなく悪くなる、というような経験がありませんか?
エサレンではそのような場合、身体がほぐれてゆくことによって心も少し楽に柔軟になり、心身ともに「OK」な状態に近づくことのたすけになる、というような考え方をします。心配事はなくならなくても捉え方が変われば、心のありようも変わり身体のありようも変わる、というようなことが起こることがあるのです。
技術的には、施術者それぞれが独自の技術を加えて日々変化していくような性格のマッサージなので、一言でこういうマッサージです、と言うことは難しいのですが、オイルを使って全身にアプローチしていく考え点は、経絡マッサージと似ているかもしれません。当院では東洋医学を学んだ鍼灸あん摩指圧マッサージ師が施術を行っていますので経絡的な考え方も取り入れていますし、施術者がアロマセラピストでもあるので、場合によってはアロマも取り入れています。
圧の強さは、経絡マッサージよりは全体的にソフトな感じです。こちらのマッサージも、心身ともに働きかける効果があります。
以上、長くなりましたが、このような説明でお分かりいただけましたでしょうか?もし何か疑問点などお有りでしたら、どうぞまたお気軽にご質問ください。
そろそろ花粉症なども気になる季節ですが、東洋医学では「未病を治す」という言葉があります。病気になる一歩手前の、なんとなく不調……という段階で、ご自身の状態を把握し、セルフケアや施術を心がけられるのは、毎日を快適にお過ごしになるのに非常に良いことではないでしょうか。
ものっちさまのより快適でお健やかな毎日を「未病を治す」観点からお手伝いさせていただきますので、お気が向かれましたら、是非一度ご来院ください。スタッフ一同お待ちいたしております。
ご質問、どうも有難うございました。