行き始めて日がまだ浅いですが おめでた報告できるよう私も体質改善に励みたいと思っています。
生まれつき斜頚で、乳児期の治療によりストレートネックになっていること 骨格やヘルニア等から全身の凝りが酷いのですが
治療後は頭が特に軽く感じて首の動きが良いです。
腰のヘルニア周辺もほぐれていることが実感できて夜痛みで眠れないことがなくなりました。
ありがとうございます。
不妊治療3年目にして卵子の質が良くないことがわかったのですが(子宮と卵巣機能の低下)
鍼灸からのアプローチも期待できますか?
クチコミポイント
10ptゲット
返信
にこさま
こんにちは、ご感想をありがとうございます。
色々とよい変化が現れているとのお話を伺って、スタッフ一同大変嬉しく思っております。ありがとうございます。
にこさまは通院されてからの日数は短いですが、定期的に通っていただいているので、良い反応が着実に出ていらっしゃるのだと思います。
卵子の質の件に関しましては以前こちらの掲示板でもご質問があったのですが、生理周期にあわせた治療と骨盤内の循環改善が大きなポイントとなります。
再録になりますが以下に貼っておきますので、ご参考になれば幸いです。
これからもにこさまのご希望がかなうようスタッフ一同励んでまいりたいと思いますので、今後も何かありましたら、どんなことでもお気軽にご質問していただければと思います。ご感想、どうもありがとうございました。
* * * * * *
質の良い卵子を作る方法につきまして
妊娠に対する東洋医学の考え方では、生理周期に合わせて身体を整え、骨盤内の循環も良くしていく、という発想があります。
ですので、たとえば当院では、
・生理後~排卵前は気血を補充し卵子の質を向上させる治療
・排卵直前には陽気を助け(「助陽」と言います)、排卵をスムーズにする治療
・排卵後は陽気を高め(「温陽」と言います)高温期を維持し、子宮内膜などの子宮内環境を整える治療
・生理前は生理のリズムを整えてホルモン分泌を正常化する治療(「活血通経」と言います)
を行っております。
以上のような生理周期の考え方でご家庭でもできる方法としては、食養生と運動ツボ押しがあげられます。
中国の伝統的な食養生では、排卵前は豆腐や豆乳などの大豆製品、排卵後は黒ゴマや山芋をとるとよいといわれております。また、手足が冷たいタイプの方には冷え対策としてショウガを摂ることをお勧めしております。排卵前を中心に、ショウガスープにしたり温かい飲み物に入れたりしてみてください。
運動は、骨盤の循環を良くするような、腰を中心に足を動かすようなものがお勧めです。自転車こぎやスクワット、大きく足踏みをするなど、手軽にできるものから取り入れてみてください。また、循環の改善に、お腹のマッサージも有効です。運動は排卵後は控えめにした方がいいでしょう。
ツボ押しは、足の内くるぶしの指四本上にある三陰交というツボがお勧めです。受精直後は押さないようにした方が良いので、生理後・排卵前中心に押すのがお勧めです。生理痛にも良いツボです。
いかがでしたでしょうか。
すでにご存知の内容かもしれませんが、もし今まで試されていなければ、以上のような東洋医学的な養生の考え方も、ご無理の無い範囲でぜひご家庭でのケアメニューに取り入れてみてください。
最後までお読みいただきまして、どうもありがとうございました。