昨日はありがとうございました♪
おかげ様でぐっすり寝れました!
昨日、聞くの忘れてました!
あと治療室のアロマの匂い・・・
何のオイルを使っているか知りたいです♪
すごく落ち着きます。
クチコミポイント
10ptゲット
返信
みきさんへ
みきさんこんにちは!
ご感想のコメントありがとうございます。
ご来院後は“ぐっすり寝れた”と言うことで、良かったですね!私も安心しました。
治療院を出る時、振り向いた時のみきさんの笑顔が、印象的でした。
みきさんは、眼精疲労からと精神的ストレスからくる「肩こり」ですが、
それともう一つ、特に今からの季節に多い、体の熱を逃がさないようにするめ、自然と身体が筋肉を縮めることから起こる肩こりと、3つの原因のトリプルパンチが、肩こりと肩こりからくる頭痛の原因の様です。
いずれも自律神経
(交感神経・・・メッセージページ【季節の変わり目と自律神経】参照)が、
大きく係っています。
原因を一つずつ、ごいっしょに解決していきましょうね!
必ず改善していきますよ。
ご質問のアロマですが、
当治療院で使用している精油は「レモンユーカリ」です。
患者さんからの紹介で、オーストラリアから航空便で取り寄せました。
(宣伝するつもりは有りませんが、私が知っている範囲でお伝えしますね!)
レモンユーカリ(ユーカリシトリオドラ)は、名前の通りレモンに似た爽やかな香りがするのが特徴で、オーストラリア原産のフトモモ科の樹木です。
エッセンシャルオイルのほか、ハーブとしても人気があるそうです。
特に大きな禁忌事項はありませんが
アルデヒド類であるシトロネラールを75%ほど含みますので、
原液での肌への添付は刺激となりますので、敏感肌の方は注意が必要です。
アロマテラピーとしてはリラックス効果(筋肉弛緩作用)があるとされています。
★☆その他シトロネラールの作用として☆★
筋肉弛緩作用・抗炎症作用・鎮痛作用・消化促進作用・血圧降下作用・抗真菌作用・抗ウィルス作用・抗菌作用などがあるそうです。
特に昆虫忌避作用・抗ウィルス作用・抗炎症作用に優れているそうですよ。
又シトロネーラールは、蚊が嫌うので虫除けとしても利用する事ができます。
アロマに関しては、今まで色んなものを試してみました、
香りや匂いはとても個人差が強く、ある方には「よい」
またある方には「嫌い」とはっきり出てきます。
「レモンユーカリ」にしてからは、「気になる」「嫌い」と言う方は今までいません。
アロマテラピーと言うように、当治療院のテラピーの一役を担っています。
先日若い男性がご来院された時に、「山椒の匂いがしますね!?」と言われました。。。?
この様に匂いは個人によって、全く違う感覚があるのですね。。。
みきさん、アロマのことは少しお役に立てたでしょうか?
それでは次回のご来院を、心よりお待ちしております。
AKカイロプラクティック、クレニオセイクラル・テラピー&整膚
Release
院 長 白 石 よしえ