こんにちは。
体がイマイチって感じなので、いろんな病院や治療院をしらべていたのですが、こちらの先生の患者さんへの丁寧な対応を見てご連絡しています。
私は生理痛と腰痛、頭痛がひどいんです。
病院にも行きましたが婦人科では「何も問題ない」と言われました。
腰の方も整形外科に行ってレントゲンなどを撮ってもらいましたがこちらも「問題なし」。
内科や脳神経外科などで頭痛を診療してもらっても答えは同じなんです。
「問題なし」なのにどうして頭痛や生理痛・腰の痛みが起こるのかわからなくて困っています。
先生のところに、このような症状の患者さんが来たりしますか?
また、これは治るものでしょうか??
クチコミポイント
5ptゲット
返信
ペコさんへ
ペコさん、こんにちは!
生理痛や腰痛・頭痛がひどく、病院で診てもらっても異常が無いのに、
「どうして痛みが起こるのかわからなくて困っている」
と言うペコさんからのご質問に、カイロプラクティックやオステオパシーの分野から、お答えしたいと思います。
*ご質問の内容が大変濃く、解り易く文章でお伝えするため、
お返事に時間を要したことを、お詫びいたします。
■生理痛について
骨盤が歪む(変位する)ことでも生理痛の一因となります。
女性の骨盤内の子宮は、前後左右からの靭帯と、骨盤底の支持組織によって支えられ、骨盤(骨)とその靭帯は、連結しています。
骨盤が、変位する(歪む)ことで、子宮もその影響を受け子宮は正しい位置ではなくなり、後屈したり、腸などとぶつかり捻じれを起こします。
生理の排血時、変形した子宮では血液がスムーズに押し出されなくなるため、
痛みを感じるようになる「生理痛」が発生します。
ペコさんの場合は、婦人科的疾患(子宮筋腫・卵巣のうしゅ・子宮内膜症など)が無いわけですから、骨盤の歪みが原因ということが、十分に考えられます。
骨盤矯正をして骨盤を正しい位置にもどすことで、子宮も本来の位置に治まり
生理痛が、改善していくことでしょう。
数十年間の生理痛で、お薬を飲まないと仕事に支障をきたしていた方や、
生理痛はあたりまえ、薬を飲むのもあたりまえと思っていた方など
今まで数十人の方々が骨盤の矯正や、その後の正しい姿勢の維持で
「生理痛」が改善されています。
■腰痛について
腰痛の原因は
整形外科的・・・椎間板ヘルニア・腰椎分離症
婦人科的・・・子宮内膜症・卵巣のう腫
内科的・・・膵炎・胆石
泌尿器科的・・・腎臓、尿路結石
筋肉の衰えから・・・、姿勢から・・・等など、挙げればきりが無いくらい様々ですが、私の分野が得意とする「日頃の姿勢が原因の腰痛」について、取り上げてみたいと思います。
日頃の姿勢の癖(悪さ)などで、偏った体重が左右のどちらかに長期にわたり掛かると、骨盤の仙骨と腸骨の境目の【仙腸関節】という部分を歪めます。
この仙腸関節は、別名「体重支持部」といい、上半身の体重を右と左に分散し支持します。
この部分は、関節というくらいで若干の可動があります。
長期に及ぶ姿勢の癖で、この可動が左右で異なってくることで、腰の痛さを感じるようになる、〔仙腸関節痛〕による腰痛です。
整形外科のX線検査などでは、この仙腸関節の離開は、病気とみなしていないため診ません。
AKカイロプラクティックでは、骨盤の障害(機能障害)をカテゴリーに分けて
ブロッキング法などで骨盤を矯正していきます。
整形外科で異常なしと言われたペコさんの腰痛ですが、
私の得意とする分野です、お任せください。
また骨盤を整えることで、将来起こりうるであろう膝痛や股関節痛、
腰痛(仙腸関節痛などと異なる原因)などを、未然に防ぐことができます。
■頭痛について
頭痛は、一般的に(重篤な頭痛でない)
★片頭痛
頭部の血管が、急激に拡張や収縮することで、近くの神経を圧迫して、ズキズキと脈と共に痛い、
この片頭痛原因は、女性ホルモンやアルコールなどが関与していると言うことで、圧倒的に女性に多いのが特徴です。
★緊張型頭痛
頭を締め付けられる様な重苦しい頭痛で、原因は筋肉の緊張が原因と
されています。
精神的・肉体的ストレス→交感神経が刺激される→特に首と肩の筋肉が緊張し、コリを感じる→頭痛
また眼の疲れからも、交感神経を刺激する結果となり、
上記と同様な症状になります。
今まで頭痛を訴える方を診てきて、
頭痛がある方は殆ど肩こり・首凝りも訴えられます。
逆に肩こり・首凝りがある方は、頭痛になりやすいと言えるでしょう。
それと頭痛を訴える方の頭蓋骨は、
それでない方と比べると、とても硬いのが特徴です。
硬くなった肩や背中・首の筋肉を筋・筋膜リリースで柔らかくして、
頭痛のツボを捉える整膚を施したり、クレニオセイクラル・テラピーで、
頭蓋骨を柔らかくして脳脊髄液の分泌や循環を促すことで、辛い頭痛から開放された方は、今までにたくさんいらっしゃいます。
・・・・・・頭痛がある方へ 私からの提案・・・・・・・・・・・
●お休みの日は、携帯やパソコン、TVや小さい文字を見る事などを極力避けて
眼の疲労回復を図りましょう!
●自然の中で心地良い汗をかいたり、趣味に没頭したりして
日々のストレスから開放されましょう!
・*・……‥‥・*・‥‥………………………‥‥・*・……‥‥・・・*・・
AKカイロプラクティック、クレニオセイクラル・テラピー&整膚
Release
院 長 白 石 よ し え
〒812-0020
福岡市博多区対馬小路10-22AEC天神東ビル1F
tel: 092-263-1147
・*・……‥‥・*・‥‥………………………‥‥・*・‥‥……・*・・・・・・